Cortijo de los Aguilares Pinot Noir 2021
Elaborado con la variedad 100% Pinot Noir, de viñedos ecológicos plantados a 900 metros de altitud en La Serranía de Ronda, entorno perfecto para su cultivo, gracias a la gran oscilación térmica entre el día y la noche en verano y la abundante lluvia en invierno, que permite a la planta vegetar con comodidad todo el ciclo.
Las uvas son almacenadas durante 24 horas en una cámara frigorífica (2°C)
Se realiza mesa de selección con 5 personas de racimos parcialmente despalillados, posterior llenado de los tanques por gravedad, maceración en frío y fermentación alcohólica a temperatura controlada (25°C) , Fermentación maloláctica en un huevo de hormigón y barricas
Crianza de 8 meses en barricas de roble francés (300 y 500 litros) y en un depósito ovoide de hormigón (1600 litros)
Se vendimia la parcela en dos fechas diferentes, buscando equilibrio entre madurez y frescura, la fermentación a temperatura controlada y una crianza no muy larga, permiten una singular expresión de esta delicada variedad.
Premiado dos veces con Medalla de Oro (2010) y Gran Medalla de Oro (2008) en el “Mondial du Pinot Noir” de Sierre (Suiza), este vino refleja a la perfección el terruño tan singular de la finca, con notas de frutas rojas y florales, una boca suave y compleja, y un largo final.
De color rojo brillante de capa media, con reflejos violáceos.
En nariz La añada 2018 presenta más concentración de notas florales que años anteriores, con aromas maduros y muy complejos.
En boca, el vino es suave y fresco, con una presencia tánica sutil, elegante y un final prolongado. El extraordinario nivel de acidez le augura una larga vida, aunque ya se puede disfrutar.
- CONSEJO REGULADOR
- D.O. MALAGA
- ZONA DE PRODUCCIÓN
- MALAGA
- TIPO
- TINTO AUTOR
- AÑADA
- 2021
- PUNTOS PEÑIN
- 93
- TEMPERATURA DE SERVICIO
- Entre 16ºC y 18ºC.