Monticara Blanco Moscatel Seco
Monticara Blanco Moscatel Seco contra-etiqueta
Monticara Blanco Moscatel Seco
Monticara Blanco Moscatel Seco contra-etiqueta

Monticara Moscatel Seco 75 cl.

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Blanco seco Moscatel con crianza de la Denominación de Origen Sierras de Málaga, añada 2017

Hemos mejorado los importes de los envíos, los precios se regulan conforme introduzca sus datos y cambiaran según de la zona y peso. En cualquier caso el importe máximo sera de 7,3€ sin impuestos.

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Elaborado con la variedad 100% Moscatel de Málaga. 


Producción de  1990 botellas borgoña 750 ml,  cierre con corcho natural en estuche de 6 botellas tumbadas.


 La uva Moscatel de Málaga es una de las variedades autóctonas de la Denominación de Origen. Su origen se remonta a la llegada de los fenicios a la costa de Málaga por el s. VII a.n.e. Aunque, tradicionalmente, se ha vinificado como vino dulce, recientemente, ya iniciado el s.XXI que se empieza a vinificar como vino seco tranquilo. 


Monticara representa la primera vinificación en barrica de esta variedad.


VIÑEDOS DE FUENTE BLAS.



El viñedo de Fuente Blas está constituido por 2 parcelas de 0,64 y 1,04 Has respectivamente con una pendiente de 68%. Está situado en Los Romanes en la Alta Axarquía a una altitud superior a los 800 m. Son viñas plantadas en 1932 con un marco de plantación de 3.000 cepas por Ha. y formación en vaso. Sus rendimientos están por debajo de los 2000 kg /ha. SUELO. La comarca de la Axarquía está situada al Este de Málaga y aunque es colindante con Los Montes de Málaga, su origen es algo posterior pues proviene del complejo Alpujárride, que data del Paleozóico. En la Axarquía, predominan los esquitos, salpicados de cuarzo blanco. Son suelos de tipo metamórfico muy erosionables y muy pobres en materia orgánica. El relieve de la Axarquía es extremadamente compartimentado, constituido por una sucesión de interfluvios profundamente encajados. Este pronunciado abarrancamiento en el sentido de los meridianos ha dado la configuración al relieve de “lomos de elefante”. Las laderas, principalmente convexas, se caracterizan por unas pendientes que oscilan entre el 20 y el 60%. Según la clasificación del Ministerio de Agricultura de los suelos laborables, la mayoría de los viñedos están fuera de los límites establecidos para las prácticas agrícolas. CLIMATOLOGÍA: La benignidad del clima mediterráneo de la Axarquía viene condicionada por la influencia del Mediterráneo, al Sur y la barrera montañosa que conforman, en la parte septentrional, las Sierras Tejeda y Almijara y que la protegen de los fríos vientos del Norte. Dos accidentes geográficos la dominan: el pico de La Maroma (2065 m), el más alto de Málaga y el Boquete de Zafarraya (en la ilustración de la etiqueta de Monticara), puerto de montaña de origen glaciar que comunica Málaga con Granada. El Clima mediterráneo subhúmedo. Ta media 16 ºC. Pluviometría anual entre 500 y 600 mm, con lluvias de carácter torrencial. En 2015, sin embargo, la pluviometría en la Alta Axarquía alcanzó sólo los 465 litros por metro cuadrado. En los meses de Julio y Agosto se registraron temperaturas históricas con medías en torno a los 28 ºC y Máximas de 41ºC . El efecto de estas elevadas temperaturas se sumó al de la pertinaz sequía que lleva sufriendo la agricultura malagueña desde 2009. Esto produjo en 2015 una menor producción (se estima que la pérdida de producción de uva fue del 60% respecto a un año normal). Muchos racimos no maduraron correctamente y se deshidrataron. Estas circunstancias climatológicas obligaron a adelantar la vendimia y extremar la selección en viña. No obstante, desde el punto de vista fitosanitario, sin embargo, fue un buen año para la zona. VENDIMIA. Las uvas para MONTICARA se vendimiaron los días 5 y 11 de Agosto. La vendimia se realiza a mano en cajas de 9 kg con ayuda únicamente de mulas y se recogen en transporte refrigerado a pie de viña. VINIFICACION. En bodega pasa por mesa de selección y se despalilla sin estrujado. Se hace maceración en prensa a baja temperatura. MONTICARA se obtiene a partir del mosto yema. Se fermenta a temperatura controlada en barrica de roble francés de 600 litros. Se somete a una crianza sobre lías con banotage frecuente hasta Mayo. La estabilización se hace por frío. El vino terminado se embotelló en Junio 2016. En total 13 meses de crianza: 9 meses en barrica y 4 meses en botella.


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